Damit Nahrungsaufnahme nicht zu Stress wird
Geschmeidige Kost ist nicht nur ein Thema für Babys und Kleinkinder oder ältere Menschen, es gibt auch zahlreiche Erkrankungen, die mit Dysphagie assoziiert sind. Ein neues Buch informiert.
Geschmeidige Kost ist nicht nur ein Thema für Babys und Kleinkinder oder ältere Menschen, es gibt auch zahlreiche Erkrankungen, die mit Dysphagie assoziiert sind. Ein neues Buch informiert.
„Schluckstörungen sind häufiger als man annimmt“, sagt Piero Lercher. Der Sportarzt und Präventivmediziner an der MedUni Wien hat gemeinsam mit dem HNO-Experte Boban Erovic vom Evangelischen Krankenhaus Wien sowie der Dysphagie-Betroffene Claudia Braunstein einen Ratgeber namens „Geschmeidige Kost – Essen ohne Barriere“ veröffentlicht. „Man denke da beispielsweise an Halsschmerzen oder zahnheilkundliche Eingriffe, die zumindest für kurze Zeit das Schlucken erschweren, aber auch an Demenz- oder Schlaganfallpatienten. Ein weiterer Punkt sind iatrogen bedingte Schluckstörungen, die nach therapeutischen oder operativen Eingriffen auftreten.“ Und Erovic ergänzt: „Die größte Herausforderung sind dabei die operativen Eingriffe im Kopf-Hals-Bereich bei Tumorerkrankungen. Wenn danach auch noch durch ungeeignetes oder lieblos zubereitetes Essen die Nahrungsaufnahme zum Stress wird, kommt es zu einer massiven Einschränkung der Lebensqualität.“
Die Alternative ist die „Geschmeidige Kost“. Die Kunst barrierefreier Kost besteht einerseits in der Verwendung der richtigen Zutaten und andererseits im adäquaten Einsatz von Kräutern und Gewürzen und in der appetitlich ansprechenden Aufmachung. „Wenn diese Komponenten erfüllt sind, kann geschmeidige Kost sehr gut schmecken“, betonen die Autoren. Dabei ist geschmeidige Kost im weiteren Sinn ohnehin schon ein allgemeiner Trend – auch in Gourmetkreisen: Denn die Suppe zum Mitnehmen, fruchtige Smoothies oder Pouches mit Fruchtpüree zeigen, dass geschmeidige Kost auch ein Thema für Personen ohne Schluckstörungen ist und seitens der Lebensmittelindustrie darauf reagiert wird.
Das Buch
Neben Rezepten bietet der aktuelle Ratgeber auch einen umfassenden Einblick in die Problematik und Entstehung von Schluckstörungen sowie die anatomischen und physiologischen Grundlagen des Schluckens, Riechens und Schmeckens beim Menschen. Dazu präsentieren die Experten Tipps und Tricks im Umgang mit der Symptomatik – sowohl für Betroffene, als auch für Angehörige.
„Geschmeidige Kost – Essen ohne Barriere“, Boban Erovic, Piero Lercher, Claudia Braunstein. MANZ Verlag Wien in Kooperation mit der MedUni Wien, 180 Seiten, September 2018. 23,90 EUR. ISBN: 978-3-214-01487-2.
In Kooperation von MedUni Wien und MANZ Verlag sind unter dem Claim „Gesundheit.Wissen“ nun bereits sieben Ratgeber erschienen: „Pollen und Allergie“ (2015), „Bluthochdruck“ (2015), „Diabetes“ (2016), „Impfen“ (2016), „Gesundheit im Alter“ (2017) sowie „Prostatakrebs“ (2018) und „Geschmeidige Kost“ (2018). Unter dem Claim „Aspekte der Wissenschaft“ gibt es das Buch „Klimawandel und Gesundheit“, das im Sommer 2017 veröffentlicht wurde sowie die „Bionische Rekonstruktion“ (Anfang 2018).