Lebensmittelsicherheit

Produktwarnung „Bio- Bittere Aprikosenkernen" von Gesund&Leben

Der festgestellte, überhöhte Gehalt an Blausäure-Cyanwasserstoff ist gesundheitsschädlich.

red

Die AGES gibt im Auftrag des Bundeministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK) bekannt, dass das Produkt „Bio-Bittere Aprikosenkerne 200g (4x 50g)“ von Gesund & Leben wegen eines überhöhten Gehalts an Blausäure-Cyanwasserstoff gesundheitsschädlich ist. Blausäure ist ein natürliches Toxin in bitteren Aprikosenkernen und kann z.B. beim Kauen der Kerne freigesetzt werden. Marillenkerne bzw. „Aprikosenkerne bitter“ werden vermehrt im Handel und über das Internet zum direkten Verzehr als „Snack“ vertrieben. Teilweise werden sie auch als preiswertes und wirkungsvolles Anti-Krebs-Mittel angepriesen. Die angebliche Wirkung beruht laut den Herstellern auf dem in den Kernen enthaltenen Vitamin B17 („Laetrile“, Amygdalin) bzw. aus der giftigen Blausäure, die Krebszellen abtöten soll, diese Heilwirkungen sind jedoch nicht wissenschaftlich belegt.

Vor dem Verzehr des oben genannten Produktes wird daher ausdrücklich gewarnt.

Folgende Mindesthaltbarkeitsdaten und Chargennummern sind betroffen:

Mindesthaltbarkeitsdatum: 15/07/2019, 30/11/2019, 15/01/2020, 28/02/2020

Chargennummer: 1701B, 1721-Pak, 1732B, 1738B, 1739B, 1749B, 1805-Pak, 1809-Pak, 1816, 1818B-Pak, 1825, 1826, 1831, 1838

Das Produkt wurde von Horst Bode Import-Export GmbH in Verkehr gebracht.

Über das Europäische Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) wurde gemeldet, dass mehrere europäische Mitgliedstaaten betroffen sind. Da es sich um ein verzehrfertiges Lebensmittel handelt, ist eine Gesundheitsgefährdung nicht ausgeschlossen.

Die europäischen Lebensmittelbehörden stehen untereinander in engem Kontakt, um das Produkt schnellstmöglich vom Markt zu nehmen und sämtliche Vertriebswege zu eruieren. Die Lebensmittelaufsichtsbehörden der Bundesländer überwachen die Rückrufaktion in Österreich.

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Die AGES warnt vor Marillenkernen mit zu hohen Toxinwerten. Marillenkerne werden als Snack zum Kauen angeboten.
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